Les fèves (Vicia faba)
Les fèves se sèment de fin février à fin avril, pour une récolte en juin-juillet. Si vous disposez d'un peu de terrain et d'un sol profond et frais, essayez cette culture peu exigeante : semis en pleine terre au potager et... dégustation sous 3 mois !
La culture de la fève remonte à l’antiquité.
VARIÉTÉS :
- De Séville à longue cosse,
- d’Aguadulce à très longue cosse,
- Tezierémeraude,
- Trois fois blanches,
- Red Epicure,Primabel.
SOL :Comme toutes les légumineuses, la fève absorbe directement l’azote de l’air. Il est donc inutile d’apporter à la terre, fumier ou engrais azotés. Elle préfère les sols profonds et frais, a exposition ensoleillée. Éviter de la cultiver en terrain sec.
Un apport en potasse à partir de compost bien mur additionné d'un peu de cendre de bois fera l'affaire 2 ou 3 semaines avant le semis.
CULTURE :Semer en place, en février/mars, en rayons profonds de 4/5 cm et distants de 40 cm. Déposer une graine tous les 10/12 cm et recouvrir de terre.
Pincer aux dessus du 6ème groupe de fleurs afin d’éviter les attaques de pucerons et de favoriser le développement des gousses. Biner et sarcler régulièrement.
BUTTAGE :Butter dès que les plants atteignent 15 cm afin d’éviter que les plantes ne se couchent sous le poids des gousses. En régions ventées, planter un tuteur aux extrémités des rangs et tendre une ficelle de chaque coté des plantes, afin de les maintenir droites.
RÉCOLTE :Récolter environ 3 mois après le semis, soit de juin à août pour les semis de fin d’hiver et de printemps. Cueillir les gousses aux trois quarts de leur maturité, en fonction des
besoins. Passé le stade de maturité, laisser les cosses noircir, et récolter en grains secs.
CONSERVATION :Une fois écossées, les graines de fèves non épluchées se conservent au congélateur.