Le Raifort (Armoracia rusticana) est une plante aromatique et condimentaire vivace rustique.
Il peut être installé au potager ou au verger.Sa cultureLe Raifort est une plante rustique dont la culture est très facile, voir envahissante : tous les fragments de racine donnent un nouveau plant.
Il supporte les grands froids. Il a rarement des parasites et il est très résistant aux maladies.
En fait, le raifort pousse partout en exposition ensoleillée ou légèrement ombragée.
Il craint les terrains trop compacts et trop longtemps détrempés et préfère un sol léger, riche en humus et bien drainé.
Utilisation au jardinActif pour le traitement des arbres fruitiers contre les maladies cryptogamiques.
Au potager :Il est le compagnon des pommes de terre : il en augmente la résistance aux maladies et en améliore la qualité gustative ; il repousse les doryphores.
Il repousse la piéride du chou.
Au verger :On peut planter quelques pieds de raifort à proximité des arbres fruitiers qu'il protège de la moniliose, du chancre et de la tavelure.
Pour traiter la moniliose des arbres fruitiers, utiliser une infusion de 300 g de feuilles et racines mélangées à part égales pour 10 litres d'eau.
Procéder à 3 pulvérisations de l'infusion pure : début avril, en mai, en juillet août.
Pour lutter contre la fonte des semis, utiliser pure soit une macération de feuilles et racines (100g / 1 litre d'eau pendant 24 h )
soit une décoction de racines (100g / 1 litre d'eau ).
Voir articles :-
Décoctions et Infusions-
Traitements fongicides