Bonjour,
voici mes favorites, je les ai choisies et cultivé : 1° pour leurs bonne résistance aux maladies, virus et gale afin de limiter les traitements. 2° pour leurs qualités culinaires. 3° pour leurs bonnes conservation.
Variétés de consommation à chair ferme :
Charlotte :
Origine génétique : Hansa X Danaé
Obtenteur(s) : UNICOPA et STE CLAUSE - (FRANCE)
Inscription au catalogue français : 1981
Catégorie : Consommation à chair ferme
Maturité : Demi-précoce
Code Gnis : 1013
Tubercule : Oblong allongé, très régulier, yeux superficiels, peau jaune, chair jaune.
Plante : Taille moyenne, port demi-dressé, type semi-feuillu.
Floraison : Moyennement abondante.
Fleur : Rouge violacé, bouton floral moyennement pigmenté.
Fructification : Très rare.
Caractères culturaux et d'utilisationRendement : 90 % de Bintje.
Calibrage : Proportion de gros tubercules : moyenne.
Sensibilité aux maladies : Mildiou du feuillage : assez peu sensible.
Mildiou du tubercule : assez peu sensible.
Galle verruqueuse : sensible.
Gale commune : moyennement sensible.
Virus X : R.A.S.
Virus A : résistante.
Virus Y : assez peu sensible.
Enroulement : sensible.
Nématode RO 1-4 : R.A.S.
Défauts internes du tubercule : Peu sensible aux taches de rouille,
au cœur creux et aux taches cendrées.
Sensibilité à l'égermage : Moyennement sensible.
Repos végétatif : Assez court.
Qualité culinaire : Très bonne tenue à la cuisson, groupe culinaire A, noircissement après cuisson : nul, coloration à la friture : assez claire.
Teneur en matière sèche : Assez bonne.
Aptitude à la conservation : Moyenne.
Franceline : Origine génétique : Nicola X Arka
Obtenteur(s) : STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD - (FRANCE)
Inscription au catalogue français 1993
Catégorie : Consommation à chair ferme
Maturité : Moyenne
Code Gnis : 1019
Tubercule : Oblong allongé à long, régulier, yeux superficiels, peau rouge, chair jaune.
Plante : Taille assez haute, port étalé, type semi-feuillu.
Floraison : Rarement abondante.
Fleur : Rouge violacé, bouton floral partiellement pigmenté.
Fructification : Rare.
Caractères culturaux et d'utilisation
Rendement : 81 % de Bintje.
Calibrage : Proportion de gros tubercules : moyenne.
Sensibilité aux maladies : Mildiou du feuillage : moyennement sensible.
Mildiou du tubercule : R.A.S.
Galle verruqueuse : non attaquée.
Gale commune : assez peu sensible.
Virus X : résistante.
Virus A : R.A.S.
Virus Y : assez sensible.
Enroulement : moyennement sensible.
Nématode RO 1-4 : R.A.S.
Défauts internes du tubercule : Assez peu sensible aux taches de rouille,
peu sensible au cœur creux et aux taches cendrées.
Sensibilité à l'égermage : Sensible.
Repos végétatif : Assez court.
Qualité culinaire : Très bonne tenue à la cuisson, groupe culinaire A, noircissement après cuisson : nul, coloration à la friture : assez foncée.
Teneur en matière sèche : Assez faible à moyenne.
Aptitude à la conservation : Assez bonne.
Variétés de consommation :
Desiree :Origine génétique : Urgenta X Depesche
Obtenteur(s) : Z.P.C. - (PAYS BAS)
Inscription au catalogue français : 1971
Catégorie : Consommation
Maturité : Moyenne à demi-tardive
Code Gnis : 2059
Tubercule : Oblong, assez régulier, yeux superficiels, peau rouge, chair jaune.
Plante : Taille haute, port dressé, type semi-rameux.
Floraison : Abondante.
Fleur : Rouge violacé, grande pointes blanches, bouton floral partiellement pigmenté.
Fructification : Assez fréquente.
Caractères culturaux et d'utilisationRendement : 104 % de Bintje.
Calibrage : Proportion de gros tubercules : forte.
Sensibilité aux maladies : Mildiou du feuillage : moyennement sensible.
Mildiou du tubercule : peu sensible.
Galle verruqueuse : non attaquée.
Gale commune : sensible.
Virus X : R.A.S.
Virus A : R.A.S.
Virus Y : peu sensible.
Enroulement : assez sensible.
Nématode RO 1-4 : R.A.S.
Défauts internes du tubercule : Peu sensible aux taches de rouille,
sensible au cœur creux.
Sensibilité à l'égermage : Peu sensible.
Repos végétatif : Très long.
Qualité culinaire : Assez bonne tenue à la cuisson,
groupe culinaire B-C, noircissement après cuisson : nul, coloration à la
friture : moyenne à assez claire.
Teneur en matière sèche : Assez élevée.
Aptitude à la conservation : Bonne.
Kerpondy :Obtenteur(s) : Y. HAURAY et H. DEMESMAY - (FRANCE)
Inscription au catalogue français : 1949
Catégorie : Consommation
Maturité : Demi-tardive à tardive
Code Gnis : 2026
Tubercule : Oblong, régulier, yeux superficiels, peau jaune, chair jaune.
Plante : Taille haute, port dressé, type rameux.
Floraison : Abondante.
Fleur : Blanche, bouton floral partiellement pigmenté.
Fructification : Fréquente.
Caractères culturaux et d'utilisation
Calibrage : Proportion de gros tubercules : assez forte.
Sensibilité aux maladies : Mildiou du feuillage : moyennement sensible.
Mildiou du tubercule : peu sensible.
Galle verruqueuse : non attaquée.
Gale commune : peu sensible.
Virus X : R.A.S.
Virus A : R.A.S.
Virus Y : moyennement sensible.
Enroulement : assez sensible.
Nématode RO 1-4 : R.A.S.
Défauts internes du tubercule : Peu sensible aux taches de rouille, au c
Sensibilité à l'égermage : Assez sensible.
Repos végétatif : Moyen.
Qualité culinaire : Bonne tenue à la cuisson, groupe culinaire B, noircissement après cuisson : nul, coloration à la friture : R.A.S.
Teneur en matière sèche : Assez faible.
Aptitude à la conservation : Bonne.
Monalisa :Origine génétique : Bierma A 1287 X Colmo
Obtenteur(s) : F.G. VAN DER ZEE et de Z.P.C. - (PAYS BAS)
Inscription au catalogue français : 1982
Catégorie : Consommation
Maturité : Précoce à demi-précoce
Code Gnis : 2120
Tubercule : Oblong, très régulier, yeux très superficiels, peau jaune, chair jaune.
Plante : Taille assez haute, port dressé, type rameux.
Floraison : Abondante.
Fleur : Blanche, bouton floral partiellement pigmenté.
Fructification : Très rare.
Caractères culturaux et d'utilisation
Rendement : 102 % de Bintje.
Calibrage : Proportion de gros tubercules : forte.
Sensibilité aux maladies : Mildiou du feuillage : assez peu sensible.
Mildiou du tubercule : moyennement sensible.
Galle verruqueuse : non attaquée.
Gale commune : assez sensible.
Virus X : R.A.S.
Virus A : résistante.
Virus Y : peu sensible.
Enroulement : peu sensible.
Nématode RO 1-4 : R.A.S.
Défauts internes du tubercule : Peu sensible aux taches de rouille,
très peu sensible au cœur creux et peu sensible aux taches cendrées.
Sensibilité à l'égermage : Sensible.
Repos végétatif : Assez long.
Qualité culinaire : Bonne à très bonne tenue à la
cuisson, groupe culinaire A-B, noircissement après cuisson : nul,
coloration à la friture : moyenne à assez foncée.
Teneur en matière sèche : Faible.
Aptitude à la conservation : Moyenne.
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Cette année 2013 je fais l'essai de la SARPO MIRA ...